位置:首页 > 金马奖 >

《知否》《古董局中局》剧情推进如“飙车” 激发观众追剧热情

作者: | 发布时间:2019-01-01 02

原标题:大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”

  《知否知否应是绿肥红瘦》海报

  《古董局中局》海报

  《江河水》海报

  《原生之罪》剧照

  2019年即将来临,多部电视新作亮相跨年档,激发观众追剧热情。其中,赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》)和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马伯庸也通过微博发表“剧评”,让书粉和剧迷大呼“同感”。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

  悬疑类型剧“追得爽”

  原作者马伯庸表示无法剧透

  由马伯庸同名小说改编,夏雨、乔振宇等主演的影视剧《古董局中局》12月26日晚在网络开播,一口气更新12集,让书迷和剧迷惊叹“追剧追得很爽”。不过,让观众“万万没想到”的是,前来客串的潘粤明在剧中刚出场就被处决,堪称“一秒下线”。有网友笑称:“还没来得及发弹幕,潘粤明就不见了”。

  虽然潘粤明在剧中只出现了几秒钟的时间,但是整部剧的剧情都是因他而起,许愿(夏雨 饰)的生活也因为许一城的缘故被改变。

  《古董局中局》的故事中,统领整个古董行当的五个家族被称为“五脉”,几位当家人都由老戏骨出演,分别是“玄门药家”家主药来(王刚 饰)、“黄门黄家”家主黄克然(曾江 饰)、“青门沈家”家主沈云琛(吕中 饰)和“红门刘家”家主刘长生(刘一鸣 饰)。对于几位戏骨的表演,网友们赞叹有加,而原著作者马伯庸也表示“戏有一老,如有一宝,何况这还是好几位宝”。

  作为原著作者,马伯庸表示,该剧头几集节奏很快,“剧情推进在国产剧里可以算是‘飙车’速度,这很难得”,“因为原著小说里,很多信息可以用内心独白来解说,这是文本叙述的优势,转换成视觉画面之后,既要保持原来的信息量,又要用画面来呈现,还得托住悬念,是件挺难的事儿。这些任务,第一集基本都完成了。在某些细节上,甚至比原著处理得好。”

  但在人设方面,马伯庸也表示“有点懵”,“开头四悔斋那场戏,里面两个主角的设置,恰好和小说是相反的。原著里的许愿有点闷骚,药不然是大大咧咧带点贱,电视剧里的药不然成了一个冷面精英,许愿反而成了大金牙……”此外,马伯庸认为,电视剧里许愿卖假货这个设定“很遗憾”,“许愿开的是四悔斋,夙愿是替爷爷洗清冤屈,痞归痞,许家家训在内心是要坚持的,卖假货就真成奸商了。且看后头故事会怎么圆回来”。对于书粉在弹幕的“剧透”,马伯庸则表示,制片方把后面的剧情作了大改动。对此,网友笑称:“以前看IP剧,常常感慨书粉无法剧透,没想到现在连原著作者都无法剧透了。”